Брусника
(Vaccinium vitis-idaea), кустарничек семейства брусничных.
Плоды - многочисленные шаровидные ярко-красные.
Ягоды брусники содержат в большом количестве сахара и органической кислоты, а также гликозид вакцинин и другие вещества.
Ягоды хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде, используются на варенье, повидло, маринады, а также в кондитерской промышленности. Отвар из листьев
бруснике применяют как мочегонное средство.
В
дерматологии листья брусники
эффективны при экземе, псориазе и
других дерматозах. При аллергических
заболеваниях с отеками в качестве
лечебного средства используют настой
или отвар листьев брусники по 1
столовой ложке 3-4 раза в день.
В домашней косметике настой или отвар
листьев брусники используют в
качестве противовоспалительного и
дезинфицирующего средства при
выпадении волос, перхоти, зуде,
раздражении и воспалении кожи. Для
укрепления волос, от перхоти и зуда
применяют также отвары плодов
брусники. Настой или отвар готовят из 1
столовой ложки сырья на 1 стакан воды.
Маски из сока плодов брусники
способствуют проникновению воды в
клетки кожи и тем самым предохраняют
ее от увядания и образования
преждевременных морщин. Лучше
применять не сок, а мякоть размятых
плодов.
Внимание! При сухой коже ни сок, ни
мякоть плодов не пригодны. Перед
наложением маски лицо и шею очищают
несколькими тампонами с соком
брусники. Сняв маску, лицо и шею вновь
очищают соком брусники и смазывают
жирным кремом Делают такие маски 2-3
раза в неделю, около 20 масок на курс
лечения.
Компрессы из размятых плодов брусники
рекомендуется накладывать на
обожженные участки кожи, что
способствует их дезинфекции и
быстрому заживлению.
Вкусные рецепты:
Брусника натуральная. Бруснику перебрать, отсортировать по
степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в
холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком,
накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки
— 7—9 мин, литровые — 10—12 мин. Укупорить.
Брусника моченая. В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г),
соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня
и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным
сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем
поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и
приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.
Брусника с морковью и сахаром. Спелую бруснику промыть
холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить
8—10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин,
затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в
простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин,
литровые — 20 мин. Плотно укупорить.
Желаем
Вам здоровья и красоты!
Будьте
осторожны!:
любое лечение, даже травами и
пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых ингредиентов.