Грейпфрут в косметике
Грейпфрут, плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых. Мякоть плодов жёлтая пли серовато-зелёная, реже розовая, очень сочная и ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за наличия горького глюкозида нарингина. В плодах содержится: воды 88,5-90,9%, сахаров 3,86-6,78%, кислоты 1,42-2,38%, в корке - пектиновых веществ 9,19-19,04%, в 100 г сока - витамина С до 45 мг.
В плодах грейпфрута содержатся
минеральные соли, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая),
сахара (глюкоза).
Плоды грейпфрута имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение; используются в пищу в свежем виде, а также для приготовления сока, варенья, компотов. Грейпфрут широко применяется в косметологии и дерматологии.
Рецепты красоты с
грейпфрутом
При юношеских угрях (акне) применяют лосьон, для приготовления которого 2 столовые ложки сухой измельченной коры дуба кипятят 5 мин в 0,5 л воды, отвар процеживают и добавляют сок 1 плода грейпфрута и 1 столовую ложку 70% спирта. Предварительно очищенное лицо 2-3 раза в день протирают лосьоном, особенно при наличии гнойничков, а затем ополаскивают водой.
Для ухода за кожей лица летом и после бритья делают лосьон из 2 столовых ложек сока грейпфрута без сахара, 1 чайной ложки экстракта перечной мяты, 3/4 чашки 70% этилового спирта. Все эти компоненты тщательно смешивают и помещают в посуду с хорошо притертой пробкой. Хранить можно при комнатной температуре, однако этот лосьон приятнее использовать охлажденным.
При веснушках и пигментных пятнах ежедневно утром и вечером протирают кожу ломтиком плода грейпфрута или ватным тампоном, смоченным в соке.
Для отбеливания кожи лица рекомендуют различные рецепты. Например: на предварительно вымытое водой или очищенное лосьоном лицо накладывают смоченную соком салфетку из нескольких слоев марли или полотна. Через 15-20 мин кожу обтирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Косметологи рекомендуют курс лечения из 15-20 масок, по 2-3 в неделю. Вместо сока на ткань можно наложить кашицу из мякоти плодов.
Вкусный рецепт с грейпфрутом
Грейпфрут печеный, десерт. Рецепт для микроволновой печи на 2 порции.
Время приготовления — 2 минуты при мощности 100%.
1 грейпфрут среднего размера; 2 чайных ложки сахара; 1 чайная ложка
сливочного масла или маргарина.
Разрезать грейпфрут пополам и удалить семена из каждой дольки острым ножом.
Посыпать сахаром и положить масло. Положить каждую половинку на бумажную
тарелочку и поместить их в небольшую стеклянную кастрюлю. Нагревать 1,5-2
минуты при 100%, пока полностью не прогреется. Подавать теплым.
Будьте молоды и здоровы!