Оливковое масло, целебные свойства
Масло оливы:
золотой эликсир здоровья. Дерево оливы — символ святости, изобилия, мудрости
и здоровья.
Выдающиеся философы и
врачеватели древности, такие как Авиценна и Гален, называли целительные
свойства плодов оливы магическими, а Аристотель выделял их изучение в
отдельную науку.
Испокон веков люди
изучали целебные свойства оливкового масла, а легендарный Гиппократ считал
оливковое масло «великим терапевтическим» средством и природной аптекой. С
развитием химической науки стало понятно, отчего и почему оливковое масло на
протяжении долгих веков считалось чудодейственным лекарством и омолаживающим
средством.
Научно доказано: в
оливках есть практически все необходимые человеку витамины и
микроэлементы:
• токоферолы, каротин и витамин А, помимо
прочего являющиеся мощными антиоксидантами;
• кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в
кишечник;
• полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые выполняют
много важных функций в организме;
• хлорофилл, который дает оливковому маслу его красивый зеленый цвет и
стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.
«В состав масла
входит большое количество антиоксидантов, так называемых полифенолов:
тирозол, гидрокситирозол и ряд других, которые обладают способностью
защищать организм от действия свободных радикалов. Они защищают мембраны
клеток и липопротеиды от окисления и таким образом тормозят развитие
атеросклероза и предупреждают развитие сосудистых осложнений, например
при сахарном диабете. Кроме того, эти же антиоксиданты обладают
способностью подавлять активность воспалительных процессов в организме»,
— подчеркивает кандидат медицинских наук диетолог Елена Никитина.
Польза оливкового масла заключается и в том, что оно
более чем на 83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Ученые
доказали, что их потребление понижает уровень холестерина в крови. Это
значит, что оливковое масло помогает предотвратить образование
холестериновых бляшек, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых
заболеваний. Кроме того, эти кислоты являются источником энергии,
участвуют в строительстве мембран клеток организма, снижают риск
образования тромбов.
Оливковое масло также
способствует улучшению зрения, препятствует процессу старения и даже
снижает риск заболевания некоторыми формами рака.
Искреннее восхищение древних мудрецов плодами
«божественного», как его называли, дерева оливы вполне оправданно, ведь
воздействие оливкового масла на организм универсально.
Регулярное
употребление в пищу оливкового масла и оливок оказывает положительный
эффект на сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы
человека, предупреждает развитие диабета и ожирения, а также является
превосходным средством для поддержания красоты и молодости тела.
Именно поэтому
гениальные врачи древности и талантливые доктора современности
настоятельно рекомендуют всем включать оливковое масло в свой ежедневный
рацион питания.
Будьте молоды и здоровы!