Главная страница

Валериана

Черника

Брусника

Первоцвет

Мята

Лимон

Подсолнух

Арбуз

Банан

Грейпфрут

Груша

Мандарин

Вишня

Оливковое масло

Секреты красоты с натуральными продуктами

На заметку

Арбуз в косметике

     Арбуз известен с незапамятных времен. Его знали уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют его прекрасно сохранившиеся изображения. У древних римлян арбуз появился сравнительно поздно, лишь в первых столетиях новой эры. Его употребляли в свежем и засоленном виде, для приготовления цукатов и варки арбузного меда.

    В Китае арбуз возделывался под именем «дыни запада». Видимо китайцы получили его от европейцев. Уже с VIII века новой эры китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главным угощением становится арбуз.

    В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо — арбуз любит тепло. Приходилось их возделывать в парниках.

    В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы.

     И лишь при царе Алексее Михайловиче по царскому указу от 11 ноября 1660 года были посеяны на юге России первые арбузы, причем предписывалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали на десерт во время дворцовых ассамблей, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.

     В пищу употребляют нежную, сочную, сладкую мякоть арбуза. Она содержит различные виды сахаров — сахарозу, глюкозу и прежде всего фруктозу. Есть в плодах арбуза также пектиновые вещества, целлюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семени содержится растительное масло.

     Плоды арбуза — прекрасный десерт. Этот незаменимый плод действует освежающе в летнюю жару, особенно если его хорошо остудить. Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека. Кроме того, арбуз — прекрасное диуретическое средство. Его использование особенно рекомендуется людям, склонным к отложению песка в почках.

    Арбузы мелкого размера с не совсем затвердевшей коркой и семенами солят вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами.

     

Рецепты красоты с арбузом

    Арбуз - прекрасная , вкусная ягода. Обладает уникальными свойствами, способствующими очищению организма. В косметике используют сок и мякоть плодов арбуза. Любую кожу лица освежают и тонизируют обтирания лица кусочком замороженного арбузного сока. 

     Хороший эффект дает обтирание замороженным соком арбуза с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня. Сок после процедуры оставляют на лице, не вытирая, на 10—15 мин, затем смывают холодной водой, а кожу смазывают питательным кремом.  

     При покраснении, ожогах кожи используют лосьон из равных частей арбузного и огуречного соков. При гнойных прыщах к лосьону добавляют равное количество крепкого спирта. 

     Рецепт арбузного лосьона: растертой мякоти арбуза дают постоять 1—2 ч, отжимают сок и 400 мл его смешивают со столовой ложкой меда и чайной ложкой соли. После растворения соли смесь процеживают, добавляют 200 мл водки.  

     Лосьоном протирают чистую кожу лица для ее увлажнения; не вытирают в течение 1—2 ч. Лосьон в холодильнике можно хранить до года. 

     Для предупреждения дряблости кожи помогает тонизирующая маска. Нарезают мякоть, выжимают сок, смачивают им марлевую салфетку, сложенную в 5—6 слоев, и накладывают ее на лицо на 15—20 мин. Затем лицо ополаскивают кипяченой водой комнатой температуры, высушивают, не вытирая, и наносят питательный крем. 

Будьте молоды и здоровы!

Карта сайта

 

 

 

Hosted by uCoz