Главная страница

Валериана

Черника

Брусника

Первоцвет

Мята

Лимон

Подсолнух

Арбуз

Банан

Грейпфрут

Груша

Мандарин

Вишня

Оливковое масло

Секреты красоты с натуральными продуктами

На заметку

Мята в косметике

      Мята (Mentha), род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол: в мяте перечной 40-65%, в мяте полевой 75-90%. В медицинской практике настой из листьев мяты принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство.

 

   Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность.

 

   Надземная часть мяты полевой применяется наружно в виде обмываний и примочек — при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи. Свежие листья мяты полевой — в виде припарок к ранам, опухолям и язвам.

   Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10—15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для принятия лечебных ванн.

 

   В косметологии и дерматологии мяту нередко используют для масок. При сухой коже свежие или сухие мелко измельченные листья мяты заливают кипятком (1:3), доводят до кипения, кипятят 2-3 мин, слегка охлаждают и в теплом виде ровным слоем наносят на несколько слоев марли. Маску накладывают на лицо на 15-20 мин, затем снимают, а лицо ополаскивают теплой водой. Процедуру повторяют через день в течение 3 недель. 

 

Рецепты красоты с мятой

 

     Для нормальной и сухой кожи сухую траву мяты измельчают в кофемолке, полученный порошок всыпают в стеклянную банку и заливают (1:2) оливковым или другим, прокипяченным на водяной бане и отстоянным, растительным маслом, закрывают банку крышкой и ставят на 10 дней в темное место. Перед употреблением тщательно перемешивают; 1 чайную ложку этой смеси наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи и круговыми движениями пальцев слегка втирают в кожу. Через 20- 30 мин маску снимают горячим компрессом, затем ополаскивают лицо холодной водой.  

 

   1/2 столовой ложки листьев мяты заливают 1/2 стакана холодной воды, кипятят 5 мин. Процеженным отваром смачивают салфетку и накладывают ее на жирную кожу лица на 15-20 мин.

 

   При сухой коже этот отвар смешивают с равным количеством сливок и 1 яичным желтком. Эти маски тонизируют, освежают и омолаживают кожу.

 

Вкусные рецепты с мятой полевой:

 

Суп вегетарианский с мятой. Овощи (50 г картофеля, 50 г капусты, 30 г помидоров, 40 г моркови, 15 г корня петрушки, 20 г горошка зеленого консервированного) сварить в воде (500 мл), добавить листья мяты (10—15 г), посолить, проварить на слабом огне еще 2—3 мин. Заправить маслом (10 г), сметаной (25 г), зеленью укропа и петрушки (по 10 г).

Рассольник с мятой. Соленые огурцы (50 г) очистить от кожуры, семян, мелко нашинковать, сварить в бульоне (500 мл) до готовности. Добавить отдельно сваренный картофель (50 г), пассерованную морковь (50 г), лук (25 г), коренья петрушки (15 г), веточки мяты (10 г), посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г) и зеленью укропа и петрушки.

Капуста, квашенная с мятой. Нашинкованную и посоленную капусту (10 кг) перемешать с измельченной на крупной терке морковью (500 г), семенами тмина, укропа (по 5 г) и уложить в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая ее веточками мяты (30—50 г).

Соленые огурцы с мятой. На дно посуды уложить веточки мяты, листья вишни, дуба, смородины, хрена, растения укропа, чеснока, затем огурцы и залить рассолом.

Кисель ягодный с мятой. Ягоды (200 г) размять, отжать сок. Выжимки залить водой (500 мл), кипятить 5—10 мин, процедить, добавить сахар (40 г), закипятить, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), довести до кипения, влить сок и мятные капли.

Компот из свежих фруктов с мятой. Яблоки, груши, сливы (всего 250 г) нарезать дольками, сварить до готовности (500 мл воды). В конце приготовления добавить мяту и сахар (по вкусу).

Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать 1,5—2 ч в закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар (по вкусу).

Сок капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли (по вкусу).

Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.

Квас хлебный с мятой. Сухари из черного хлеба (1 кг) залить кипятком (6 л) на 12 ч. Сухарный настой довести до кипения, добавить сахар (400 г), подошедшие дрожжи (30—50 г), смешанные с пшеничной мукой (25—50 г), 2 столовые ложки сушеных листьев мяты, накрыть полотенцем и выдержать в теплом месте, пока не появится густая пена (ее аккуратно снять). Настой процедить, разлить в бутылки, добавить 1—2 изюминки, укупорить и поставить в холодное место на 3—4 дня.

Сок из ревеня с мятой. Черешки ревеня очистить от кожуры, волокон, промыть холодной водой, разрезать на кусочки длиной 2—2,5 см, пробланшировать 2—3 мин, охладить в холодной воде, измельчить, отжать сок (250 мл), добавить мяту или мятные капли и сахар (по вкусу).

Коктейль овощной с мятой. Яблочный, морковный, томатный, апельсиновый соки (по 50 мл) смешать, добавить соль, сахар, перец (по вкусу), взбить в миксере, разлить в стаканы, в каждый добавить мятные веточки или капли (по вкусу).

Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой водой (100 мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).

Квас из смородины с мятой. В охлажденной кипяченой воде (6 л) растворить сахар (800 г), добавить мяту (50 г), сок смородины (600 мл) и дрожжи (40 г), растертые с сахаром. Квас выдержать в теплом месте 3—4 дня, разлить в бутылки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Квас клюквенный с мятой. Клюкву (800 г) размять деревянным пестиком, залить водой (6 л), довести до кипения, процедить, добавить сахар (800 г), кипятить 1—2 мин, охладить. В отвар влить растворенные дрожжи (40 г), добавить мяту (50 г) и поставить на сутки в теплое место. Квас процедить, разлить в бутылки, положить 6 изюминок, укупорить и поставить в холодное место.
 

 Желаем Вам здоровья и красоты!

Будьте осторожны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов. 

Карта сайта

 

 

 

Hosted by uCoz