Главная страница

Валериана

Черника

Брусника

Первоцвет

Мята

Лимон

Подсолнух

Арбуз

Банан

Грейпфрут

Груша

Мандарин

Вишня

Оливковое масло

Секреты красоты с натуральными продуктами

На заметку

Брусника в косметике

      Брусника (Vaccinium vitis-idaea), кустарничек семейства брусничных. Плоды - многочисленные шаровидные ярко-красные. Ягоды брусники содержат в большом количестве сахара и органической кислоты, а также гликозид вакцинин и другие вещества. Ягоды хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде, используются на варенье, повидло, маринады, а также в кондитерской промышленности. Отвар из листьев бруснике применяют как мочегонное средство.

 

     В дерматологии листья брусники эффективны при экземе, псориазе и других дерматозах. При аллергических заболеваниях с отеками в качестве лечебного средства используют настой или отвар листьев брусники по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

    В домашней косметике настой или отвар листьев брусники используют в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства при выпадении волос, перхоти, зуде, раздражении и воспалении кожи. Для укрепления волос, от перхоти и зуда применяют также отвары плодов брусники. Настой или отвар готовят из 1 столовой ложки сырья на 1 стакан воды.

 

  Маски из сока плодов брусники способствуют проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняют ее от увядания и образования преждевременных морщин. Лучше применять не сок, а мякоть размятых плодов.

 

  Внимание! При сухой коже ни сок, ни мякоть плодов не пригодны. Перед наложением маски лицо и шею очищают несколькими тампонами с соком брусники. Сняв маску, лицо и шею вновь очищают соком брусники и смазывают жирным кремом Делают такие маски 2-3 раза в неделю, около 20 масок на курс лечения.

 

    Компрессы из размятых плодов брусники рекомендуется накладывать на обожженные участки кожи, что способствует их дезинфекции и быстрому заживлению.

 

Вкусные рецепты:

Брусника натуральная. Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 7—9 мин, литровые — 10—12 мин. Укупорить.

Брусника моченая. В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8—10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Плотно укупорить.

 

Желаем Вам здоровья и красоты!

Будьте осторожны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых ингредиентов. 

Карта сайта

 

 

Hosted by uCoz