Главная страница

Валериана

Черника

Брусника

Первоцвет

Мята

Лимон

Подсолнух

Арбуз

Банан

Грейпфрут

Груша

Мандарин

Вишня

Оливковое масло

Секреты красоты с натуральными продуктами

На заметку

Мандарин в косметике

     Мандарины - субтропическая плодовая культура рода Citrus (цитрусовых) семейства рутовых. Мандарины - неизменный источник витаминов, за что их так высоко ценит медицина.

     Мандарины содержат сахара, витамины C, группы B, каротин, E, PP и др., органические кислоты и минеральные вещества. Клетчатка и пектины плодов мандарина отличаются особой нежностью. Кожура мандаринов содержит больше витамина C, чем мякоть, и большее количество пектинов.

    В домашней кулинарии используют в основном свежие мандарины, но из них можно варить варенье, заготавливать сок, компоты и сироп, цедра мандаринов добавляется в различные сладкие блюда. Из мандариновой корки, вымоченной и провернутой через мясорубку, можно сварить подобие варенья, которое хорошо использовать для начинок тортов, пирожков и печений.

     В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать следящим за своей фигурой. Плоды полезно принимать для профилактики атеросклероза. Из кожуры получают масло, применяемое в пищевой и медицинской промышленности. Высушенные корки мандарина используют как домашнее средство, отпугивающее моль.

   В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для приготовления препаратов для сухой, реже - для нормальной и жирной кожи.

 

Рецепты красоты с мандарином

     Для жирной кожи лица делают лосьон. Для этого мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют 1/2 стакана водки, настаивают в темном месте 1 неделю, процеживают. При нормальной коже к этому лосьону добавляют 2-3 столовые ложки кипяченой воды и 1 чайную ложку глицерина.

    Для всех типов кожи рекомендуется следующий способ ухода: смачивают вату в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина и протирают кожу лица или смачивают в соке мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15-20 мин. Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном. Рекомендуемый курс лечения составляет 15-20 масок, по 2,3 в неделю.

    При сухой и нормальной коже 2-3 раза в неделю накладывают на лицо на 15-20 мин кашицу из мякоти плодов. рекомендуемый курс лечения около 20 процедур. Кашицу желательно смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.

      Освежает и омолаживает любую кожу, стягивает поры цитрусовая вода, для приготовления которой кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки, процеживают. Этим настоем протирают лицо или ополаскивают его утром и вечером.

 

Вкусные рецепты с мандаринами:

Кисель молочный с мандаринами

* молоко - 200 мл
* картофельный крахмал - по вкусу
* сахарный сироп - 35г
* мандарин - 1 шт.
Молоко вскипятить, добавить сахарный сироп (20 г) и измельченную цедру мандарина. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока и процедить, влить а горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут. Горячий кисель вылить в форму и охладить. Выложить кисель на тарелку и украсить его дольками мандарина.
 

Салат из мандаринов с сельдереем


* мандарины - 6 шт.
* сельдерей - 200г
* миндаль - 100г
* растительное масло - 5 ст.л.
* лимон - 1 шт.
* сахар - 3 ч.л.
* соль, черный перец (молотый) - по вкусу
* зеленый салат - по вкусу.

Миндальные орехи ошпарить горячей водой, после чего очистить от шелухи, затем слегка обжарить и растолочь в ступке. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки, с которых затем аккуратно удалить пленку. Стебли сельдерея нашинковать. Лимон разрезать на 2 половинки и из каждой выжать сок.

Приготовить соус для заправки салата, для чего в специальной емкости смешать растительное масло, сок лимона, сахар, соль и черный молотый перец. Закрыть дно небольшой салатницы листьями зеленого салата, а на них уложить слоями мандарины, сельдерей и толченые орехи. Перед подачей к столу заправить салат приготовленным соусом.


Мандариновый пудинг

 
* мандарины - 3 шт.
* сахар - 100г
* кукурузный крахмал - 5 ст.л.
* желе из боярышника (порезанное кубиками) - 50г.

Почистить мандарины и поделить на дольки. Снять с долек пленку, удалить семена и порезать. Налить 1.25л воды в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Снять пену. Добавить разведенный крахмал (в 5 ст.л. воды) и готовить до загустения. Смешать с мандаринами, разложить по отдельным пиалам и добавить желе из боярышника.

 

    Будьте молоды и здоровы!

Карта сайта

 

 

 

Hosted by uCoz