Мандарин в косметике
Мандарины - субтропическая плодовая культура рода Citrus (цитрусовых) семейства рутовых. Мандарины - неизменный источник витаминов, за что их так высоко ценит медицина.
Мандарины содержат
сахара, витамины C, группы B, каротин, E, PP и др., органические кислоты и
минеральные вещества. Клетчатка и пектины плодов мандарина отличаются особой
нежностью. Кожура мандаринов содержит больше витамина C, чем мякоть, и
большее количество пектинов.
В домашней кулинарии используют в основном свежие мандарины,
но из них можно варить варенье, заготавливать сок, компоты и сироп, цедра
мандаринов добавляется в различные сладкие блюда. Из мандариновой корки,
вымоченной и провернутой через мясорубку, можно сварить подобие варенья,
которое хорошо использовать для начинок тортов, пирожков и печений.
В народной медицине мандарины используют для общего
укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать
следящим за своей фигурой. Плоды полезно принимать для профилактики
атеросклероза. Из кожуры получают масло, применяемое в пищевой и медицинской
промышленности. Высушенные корки мандарина используют как домашнее средство,
отпугивающее моль.
В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для приготовления препаратов для сухой, реже - для нормальной и жирной кожи.
Рецепты красоты с мандарином
Для жирной кожи лица делают лосьон. Для этого мандарин вместе с кожурой натирают на терке, добавляют 1/2 стакана водки, настаивают в темном месте 1 неделю, процеживают. При нормальной коже к этому лосьону добавляют 2-3 столовые ложки кипяченой воды и 1 чайную ложку глицерина.
Для всех типов кожи рекомендуется следующий способ ухода: смачивают вату в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина и протирают кожу лица или смачивают в соке мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15-20 мин. Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном. Рекомендуемый курс лечения составляет 15-20 масок, по 2,3 в неделю.
При сухой и нормальной коже 2-3 раза в неделю накладывают на лицо на 15-20 мин кашицу из мякоти плодов. рекомендуемый курс лечения около 20 процедур. Кашицу желательно смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.
Освежает и омолаживает любую кожу, стягивает поры цитрусовая вода, для приготовления которой кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки, процеживают. Этим настоем протирают лицо или ополаскивают его утром и вечером.
Вкусные рецепты с мандаринами:
Кисель молочный с мандаринами
* молоко - 200 мл
* картофельный крахмал - по вкусу
* сахарный сироп - 35г
* мандарин - 1 шт.
Молоко вскипятить, добавить сахарный сироп (20 г) и измельченную цедру
мандарина. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока и
процедить, влить а горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом
кипении 10 минут. Горячий кисель вылить в форму и охладить. Выложить
кисель на тарелку и украсить его дольками мандарина.
Салат из мандаринов с сельдереем
* мандарины - 6 шт.
* сельдерей - 200г
* миндаль - 100г
* растительное масло - 5 ст.л.
* лимон - 1 шт.
* сахар - 3 ч.л.
* соль, черный перец (молотый) - по вкусу
* зеленый салат - по вкусу.
Миндальные орехи ошпарить горячей водой, после чего очистить от шелухи,
затем слегка обжарить и растолочь в ступке. Мандарины вымыть, очистить
от кожуры и разделить на дольки, с которых затем аккуратно удалить
пленку. Стебли сельдерея нашинковать. Лимон разрезать на 2 половинки и
из каждой выжать сок.
Приготовить соус для заправки салата, для чего в специальной емкости
смешать растительное масло, сок лимона, сахар, соль и черный молотый
перец. Закрыть дно небольшой салатницы листьями зеленого салата, а на
них уложить слоями мандарины, сельдерей и толченые орехи. Перед подачей
к столу заправить салат приготовленным соусом.
Мандариновый пудинг
* мандарины - 3 шт.
* сахар - 100г
* кукурузный крахмал - 5 ст.л.
* желе из боярышника (порезанное кубиками) - 50г.
Почистить мандарины и поделить на дольки. Снять с долек пленку, удалить
семена и порезать. Налить 1.25л воды в кастрюлю. Добавить сахар и
довести до кипения. Снять пену. Добавить разведенный крахмал (в 5 ст.л.
воды) и готовить до загустения. Смешать с мандаринами, разложить по
отдельным пиалам и добавить желе из боярышника.
Будьте молоды и здоровы!